Si produces vinos ancestrales, si tienes una bodega donde mantenéis la producción artesanal de vinos espumosos naturales, si en la carta de tu restaurante o bar de vinos tienes pet-nat catalanes o si en tu tienda los amantes del vino natural pueden comprar vino ancestral, súmate al catálogo de Ancestrals.cat, ¡el portal de vinos ancestrales de Cataluña!
Vinos Ancestrales de Cataluña
Disfruta el auténtico Pet-Nat catalán, vino ancestral que preserva la tradición y la esencia de nuestra tierra
Descubre el Vino Ancestral: Tradición y Autenticidad
Bienvenidos a Ancestrals.cat, el portal del vino ancestral que recoge la tradición de los vinos espumosos naturales de Cataluña, producidos durante siglos de manera artesanal por familias de todas las zonas vitivinícolas del territorio.
Con el objetivo de hacer visible este trabajo y contribuir a mantener viva la tradición del pet-nat catalán, desde Ancestrals.cat te invitamos a descubrir la auténtica cultura del vino ancestral y a disfrutar de estos vinos con baja graduación, libres de aditivos, en tu casa y en cualquier reunión social.
En Ancestrals.cat encontrarás la guía de productores y bodegas de vinos ancestrales en Cataluña y también un catálogo de restaurantes, bares de vinos y tiendas especializadas donde disfrutar del auténtico vino espumoso natural.
Disfruta de nuestra selección de vinos ancestrales, elaborados de manera tradicional por pequeños productores y bodegas de Cataluña, que preservan las técnicas originales artesanales, traspasadas de generación en generación, asegurando unos pet-nat catalanes únicos con carácter propio.
A través de cada vino ancestral seleccionado te invitamos a descubrir las sutilezas que distinguen estos espumosos naturales producidos en Cataluña y que, en cada copa, desprenden la pureza de la tierra y la autenticidad del método ancestral tradicional.
Pasión, tradición y producción artesana en cada botella de pet-nat catalán
Los pet-nat catalanes de nuestra selección llevan a tu paladar la historia y la pasión de las familias que han mantenido viva esta gran herencia enológica de vinos espumosos naturales en Cataluña. ¡Pruébalos!
Descubre la magia de los vinos ancestrales en el Encuentro de Productores de Ancestrales de Cataluña, un acontecimiento anual único que reúne productores y a amantes del pedo-nato catalán para disfrutar de una experiencia sensorial y cultural inolvidable de descubrimiento, disfrute y conexión en torno de estos vinos espumosos catalanes.
Preguntas y respuestas sobre los Vinos Ancestrales
Nos alegra que quieras saber más sobre los vinos ancestrales. Tanto si te gustan los buenos vinos naturales como si empiezas a disfrutar del placer de degustar una buena copa, esperamos que encuentres útil la siguiente información y que despierte tu curiosidad por descubrir más sobre el pet-nat catalán y sus características únicas.
Qué son los vinos ancestrales?
Los vinos ancestrales, también conocidos como "pet-nat" o "pétillant naturel", son vinos espumosos elaborados de forma natural y artesanal mediante el método ancestral, en el que el vino completa su única fermentación, tras haber sido embotellado, cuando el mosto empieza a fermentar. En este proceso no se añaden ni azúcares ni levaduras extras.
Debido a la falta de intervención adicional, los vinos ancestrales suelen presentar una mayor variedad de sabores y una expresión más pura del terroir del que provienen. Los vinos ancestrales, además, son conocidos como vinos espumosos naturales, pues la fermentación natural dentro de la botella da pie a una ligera efervescencia que les otorga carácter y personalidad.
En que se diferencia el método ancestral del tradicional?
La principal diferencia entre el método ancestral y el tradicional o champenoise, es que en la producción del vino ancestral solo se produce una fermentación y esta sucede directamente en interior de la botella, sin adición de azúcares o levaduras externas.
El proceso de embotellado temprano, cuando el mosto aún está en fermentación, provoca que los vinos ancestrales desarrollen burbujas de manera espontánea y natural que son parte de su encanto y de su atractivo para los amantes de estos vinos pet-nat frescos y naturales. Igualmente, lo es su aspecto, en general, más rústico, debido a la presencia de algunos sedimentos en la botella.
Qué tipos de vino ancestral existen?
Existen vinos ancestrales blancos, rosados, tintos y Orange, todos vinos espumosos naturales que reflejan la diversidad y el carácter único de cada región y variedad de uva utilizada en su elaboración, ofreciendo una amplia gama de experiencias gustativas a los aficionados al vino.
- Blancos ancestrales: Existen vinos espumosos ancestrales naturales blancos que suelen destacar por su frescura y perfil aromático. Se elaboran principalmente con variedades de uva blanca como Verdejo, Xarel·el, Parellada, y otras variedades autóctonas que aportan al pet-nat catalán notas frutales y florales a estos ancestrales.
- Rosados ancestrales: Los vinos ancestrales rosados presentan una estructura ligera. Pueden elaborarse con uvas tintas de piel delgada como Sumoll, Trepat, Rufete, Garnacha, Pinot Noir, entre otras. Su carácter fresco y suave, convierte al vino ancestral rosado en una opción muy popular como aperitivo o para acompañar comidas ligeras.
- Negros ancestrales: Aunque menos comunes que los vinos ancestrales blancos y rosados, el vino ancestral tinto también existe y se caracteriza por ser ligero y fresco, con taninos suave.
- Orange ancestrales: También conocidos como brisados o brisats, los vinos ancestrales Orange cuentan con una amplia tradición en Cataluña y el Levante español. Los pet-nat catalanes de esta categoría destacan por su estructura, fruto de su elaboración con uva blanca fermentada, en la que se mantiene su parte sólida (brisa). En copa el vino
Qué regiones son más conocidas para producir vino ancestrale?
Las principales regiones conocidas para producir vinos ancestrales en España son Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía, Murcia, Galicia y La Mancha.
Fuera de España, Francia destaca como país productor de vino ancestrale, especialmente en territorios como el Valle del Loira y la región de Languedoc-Rosselló, donde se originó el término "pét-nato".
En Italia, áreas como Emília-Romagna y Lombardia son reconocidas por sus vinos espumosos naturales “col fundes”. Austria también tiene una creciente producción de vinos naturales ancestrales, particularmente en Burgenland y Estiria. En Australia, por su parte, regiones como Tasmania y Victoria hace tiempo que experimentan con métodos ancestrales naturales, mientras que en Estados Unidos, California y Oregón destacan por una creciente producción de estos vinos espumosos naturales.
Qué es el método ancestral en la producción de vinos?
Los vinos ancestrales se elaboran mediante el método ancestral, que es una técnica tradicional de vinificación, menos intervenida que el método champenoise.
El vino ancestral se embotella en su fase inicial de fermentación - casi mosto -, de forma que la fermentación se completa en el interior de la botella, sin añadir ni azúcares ni levadura extra. En este proceso se produce gas carbónico de manera natural que queda atrapado en la botella en forma de minúsculas burbujas.
Al no añadir azúcares o levaduras adicionales, estos vinos espumosos naturales mantienen todos los aromas de la uva madura, ofreciendo un bouquet más afrutado, fresco y con menor acidez que otros vinos espumosos o vinos de aguja similares.
Cuáles son las características de los vinos ancestrales?
Los vinos ancestrales se caracterizan por ser frescos, fáciles de beber, con graduación alcohólica moderada y burbujas más suaves que los espumosos tradicionales.
El vino ancestral es, además, un vino vibrante y a menudo tiene un perfil aromático joven y afrutado, contribuyendo su acidez natural a una sensación refrescante en boca, característica.
Estos vinos espumosos naturales a menudo presentan un aspecto ligeramente turbio debido a la presencia de sedimentos naturales de levaduras en la botella, ya que no se filtran ni clarifican, lo que garantiza la conservación de todos sus componentes naturales.
La graduación alcohólica del vino ancestral tiende a ser moderada, generalmente entre 10% y 12%, lo que los hace menos pesados y más adecuados para una variedad de ocasiones, especialmente como aperitivo o acompañamiento de comidas ligeras.
Qué uvas se utilizan para hacer vino ancestral?
La diversidad de los vinos ancestrales es amplia, ya que pueden elaborarse a partir de diferentes variedades de uva y en distintas regiones. No existe una restricción en cuanto a las variedades de uva utilizadas para elaborar vino ancestral, lo que permite a los productores y bodegas de ancestrales experimentar y aprovechar las características únicas de cada uva y su terroir.
Esto resulta en una gama de vinos ancestrales muy amplia, destacando en ella el vino pet-nat catalán.Algunas de las uvas más utilizadas para elaborar vinos ancestrales son Verdejo, Rufete, Xarel·lo, Parellada o Garnacha en España o Riesling. Moscato, Chenin Blanc, Aligoté, Gamay o Syrah, en el resto de las regiones productoras de Europa, América y Australia.
Por qué están ganando popularidad los vinos ancestrales?
Los vinos ancestrales están ganando popularidad por su calidad, singularidad y versatilidad para ser disfrutados en diversidad de momentos y ocasiones.
El vino ancestral ofrece perfiles más frescos, frutales y con menor grado alcohólico, ampliando las opciones para los consumidores.
Además, la popularidad de los pet-nat ha ido de la mano con el creciente interés de los consumidores por los vinos naturales, ecológicos y de mínima intervención. Esto ha impulsado una mayor conciencia sobre la importancia de las prácticas sostenibles en la industria vinícola.
Para elaborar vinos ancestrales, algunas bodegas están rescatando y utilizando, además, variedades de uva autóctonas. Esto contribuye a preservar la diversidad vitícola y a destacar el carácter único de cada región productora de vino ancestral.